注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心苑.紫冰兰

圆此梦莲心苑,愿心莲归佛缘。悟自灵空意自通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

磨丽霞,紫(字)冰兰。号:禅心、达依居士。(斋号)之韵堂、莲心苑,。原籍广西,现居广州。2003年开始网络写作,热衷唐宋诗词,第一部古典长篇小说《鹧鸪天》在撰写中。作品有诗歌、散文、小说、杂文、词赋等原创数百篇。职业从事过企业行政、财务管理、网站策划及编辑、采编。现属自由艺术创作者。经营:书画、佛具、传统艺术。公益事业传播者、传统文化宣导者、宗教信仰推崇者。16岁首发诗作品《思念》,1995年诗《别情》收入《当代新人优秀作品选》,2004年发表散文《忍受和抗拒》,《我是一片云》。自感题:平生未允落繁华。

网易考拉推荐

如何生活才是好状态?  

2017-04-03 22:45:04|  分类: 悟性随缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

  

好的生活应是好的心态,即是如此:事事随缘,随缘不变,得到时心欢喜,失去时无苦恼。

然而,现实中很多人活得很苦恼,因为他们往往追求太多,得不到又不甘心,于是心生烦恼。

比如,你爱一个人,开始因为爱,你很开心,但后来,因为没有得到回报,而生烦恼心,甚至生起恨心,又或是后来得到了,又开始生厌恶心,生离弃之心,这都是可能发生的事。得到了或未得到,都不能证明,你真的生活得很如意。他在时,你很幸福,他不在时,你依然很幸福,这才是真正幸福的状态。

因为,人心不足,是不容易满足,才心生变故,所以俗话说,知足常乐,只是懂得的人太少,所以,真正快乐的人,并不多。

患得患失,是面对现实世界最常有的状态,而贪无止境,又是许多人不知不觉容易犯的过失,一个贪念可以轻易损掉一个人本来的良知,在这种状态迷惑之下,只有一个声音是正确的,那就是,你再往前走一步,再走一步,就成功了。当然,这种坚持,得先看你的方向是否正确,如果你的机心只有利益自己而不考虑他人时,结果并不会因为你为之付出了多少而成就你,哪怕是侥幸一时,也是你过去不知何时所种下些许的福德,让你有了一时运气,但很快就会消耗尽,而面临一种绝境。所谓,富不过三代,都是如此,真正的百年家业,都是代代积累福德所至,一但损人利己,不思悔,福便丧尽。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

有人问我,学佛到底是学什么?对于一点佛法不曾了解的人,很难回答,因为十有八九的人,是不会相信,学佛究竟上的目的是为了什么?那么,我只好用世间法的概念总结出一个说法,其实,为什么学佛?就是学习一种有智慧的思维模式,或者,这么说,比较符合现代人理解,因为很多人需要有一种敏锐的思维模式,去分析自己的人生历程,去总结自己的生活答案。就是通过闻思维的模式,去好好生活,不要因为些许的变化,因为某个人的一句话,因为一件意外发生,而令自己陷入绝境,当你身处瓶井时,如何自己走出来,而不是坐在瓶子里面,等别人来救,或是想不开,出不来,最终困于瓶中。

比如:我失恋了,我破产了,我被人骗了,我杀了人……还有什么比这些更坏的事?我快要死了?我要下地狱了,还有吗?所有一切都离你而去,如果这世上只余下你一人,让你活一千岁,孤苦一生,生不如死,你要不要活这么久?

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

 

那么,很多人还是不能分清佛法与佛教的问题,因为一说佛法,就一定被当成佛教的事,那是要出家的,想想就可怕,世人想法太偏激了,因为不了解,所以才胡思乱想。佛法是无所不在,不是仅属于佛教的产物,许多宗教包括世间万物,处处都可见佛法,那是一种宇宙智慧的能量,但是,能得到这种能量的人,太少,所以不为常人所认知。正如同佛性存在每个人自己内心,这是释迦牟尼佛最后证悟所得。佛说,每个人都具备佛性,但是,却自己因各种因缘障碍,而无法看到自己身上的佛性,就像世人说的,道理谁不懂呀?听得多,说出来都懂,唯有一样,做不到,就是这个关键,而佛是因为所见所闻(闻),不断反省自己(思),不断转变自己内心(修),所以再历经万劫,修成佛道,是到达智慧顶峰的人。

其实,佛法应是整个宇宙乃至全人类的事,它不特定属于谁,它本无特定主人,谁有缘听闻,有缘悟到,就属于谁。而佛教,只是自佛法出世以来,慢慢形成佛法教育基地,更完整的保存了佛法精华所在的一种高等学院,就是说,有智慧的人常住于此,通过这里的环境,能更好更系统的学习交流佛法,然后通过闻法后,不断思维修证,成就一个出色的人,可以是出家人,也可以是世间在家人,利用佛法,好好生活。出家师父,是真正舍弃自己个人私欲,为了救度更多众生能够自救,首先自己做榜样,去专修学习,再来引导有缘人,所以,不用担心,不是人人都有出家的机缘,学佛法之人,大部分是在家,在生活中自己修好自己的德行,而不是全跑去出家,如果某些人能达到出家境界,一切为了众生(这不能做假的,不是做那种披着僧衣,却欺世盗名的行为。),那么,就应赞叹随喜他们的行为,他们是愿意舍弃世间享受而成为智慧导师,来给更多众生解除疑惑的。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

学佛,是学习如何好好生活,如何好好做人。如何利用“闻思修”的思维方式,慢慢转变自己执着于贪嗔痴的心,不让自己在无意中迷失自心。

没有经历过痛苦,如何懂得别人的痛苦?没有执着的烦恼,又如何明白众生在烦恼?世间凡是人有的缺点,我大部分都有,但是,因为学习了佛法,这些缺点在慢慢修正、减少,心也越来越宽,烦恼越来越少。当自己极为苦恼的时候,已经能够不求助别人,尽可能不把这些苦恼带给别人,而是可以在短时间内,自己化解,用世人说法,就是自己通透了,之后,便烟消云散。为此,我常思一句话:假若,我身边所有的亲人、朋友,都比我富足,都无烦恼,我该有多幸福。或者,这也是我一世追求的最高境界:所有的人能自然欢喜,能自解烦恼,我何生烦恼?这是我常与好友分享的一句话,也望对众人有所帮助。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

说到这,还是讲一两个事例为证。

比如,你自己活得好好的,可谓一时无忧无虑,突然跑来一个朋友说,借点钱给我救命,要多少多少,如果自己有钱,能帮就帮一点,但是,可能你正好没钱,或是能帮极有限,对方如感恩还会说句谢谢,但对方认为,你有钱,但却不愿意帮助,或是给得太少,你是有苦难言。说实话,做为朋友,帮你是情义,不帮你是情理,没有理所当然的必须。一个不懂感恩的人,帮了他也是害了他,因为他的负债更重,无法自己转变,是较难承载福德。

又比如,你本来挺开心的,有朋友三天两头跟你诉苦,倒黄胆水,弄得你不知所措,无非是些个人情感问题、事业不顺、人情纠纷的问题,除了安慰几句,能想明白的还好,想不明白的,还反说你多管闲事。一般人,没有能力化解别人内心的烦恼,相反会让自己越来越烦躁。所以,谁都喜欢交有正能量的人,而负能量的人,除非你有足够的能力引导或是让自己不生烦恼,否则,你还是远离这样的人为妙。当你遇到给你带来无尽烦恼的人时,你甚至会觉得,没有朋友好过有朋友。但是,你却不明白,为什么自己会遇上这样的朋友,这也是因果轮回的一种现报,有时,越是修行好的人,越能了解因果,面对提前所发生的因果,越能面对,所以,很快就化解掉了。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

交朋友,与真正有修为的人在一起,就是与有福德的人在一起,自己也慢慢有了一种修养,这个十分重要。与真诚的人在一起,彼此坦诚相对,穷苦有时也成了乐趣。最怕的是,有的人,明明自己没有,偏要面子充自足,或是有点德行就炫耀,到头逼自己进入死胡同,结果可想而知。

真正学习佛法和了知些许佛法的人,多少有点智慧分析力,不会因为所得而沾沾自喜,也不会因所失斤斤计较。了知佛法的人,都会深信因果,否则,不能说是真心了知佛法,最终究竟上的目,就是看破六道轮回的真相,脱离轮回之苦,找到真正的净土。但仅闻佛法,哪怕有了思考空间,却不去真正用心修正自己的缺陷,也无法达到解脱烦恼,甚至大部分人,依然不确信佛法所说的因果报应是因缘而造,因缘而生,但了知因果轮回实相,这才是学佛修证的入门,有了因的了解,才能决定果的转变,利于生活。

闻,是认真听讲了道理:思,是对道理进行反复思考,追根问底:修,亲力亲为,自己去验证这个道理,不是旁人说是与否,是自己去修证。在闻思修的思维方式之下,容易形成自我辩证的分析过程,让自心不容易迷乱,不轻信,不盲信,不追捧,自修完成。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

当一个人不再为了追求名利、财富而拼命努力的时候,说明他的境界变了,而不必刻意追求某种利益,也能自给自足,随缘的一切,皆会自来,这就是自己所积累的福德所带来的。正所谓,不是你的,一切皆无,是你的,不说要都自然具有。还没有这种感受的人依然是无法理解,不求利也会得到?但已经在感受中的人,看到这句,便自内心发出欣然之笑。

有人说,我不用学佛,多看点哲学懂道理,一样可以改变自己,这点,我绝对不否认,因为,我的思维模式,也是从小多看书,特别喜欢哲学方面的理论,让我反观人生,充满一种奋发图强,永不放弃的信念,但这种不由反观自我的方式,不是道理教我,而是自我内心自发的,因为学了哲理,我有了精明的头脑,但是,虽然聪明,甚至很多时候精明使自己出风头,却招蜂引蝶,自惹烦恼,难以释怀,因为认为自己懂,就容易生起骄傲心理,就容易得罪人,就种了一种违缘障碍。我在没学佛法之前,生性极为执着,也活得挺累,虽然有悟性,但毕竟不通透,自困于心,总想弄个究竟。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

曾执着于是与否,执着于对与错,但有一点我与别人不同,我相信自己心力大于自己的眼力,用眼睛看事物,往往是会看走眼,但是,用心看事物,真的更透彻,而正是这一点,让我对佛法有了兴趣后学习,并深信不疑。

因为眼睛所见的是非,未必是真实的,用心悟道,又要放下一切所执,这是一般哲学常识所不能做到的,因为哲学根本无法根除人内心深藏的习气,人性本好强好争,而佛法是可以当成哲学来运用,甚至指导哲学理论,但哲学不能代替佛法,佛法是远高于哲学的一种大智慧,非言语概念可说清,它能帮助众生远离知识障碍并消除业力。

哲学不透切,就会因为自以为懂得道理,也说得头头是道,结果总是说给别人听,自己又做不到,这有意义吗?这就是世间人最大的烦恼,道理都是说来听的,给别人听的,不是用来自己思考,切实可行的去改变自我,因为道理说到最后,可以说到自己都不信,成了自圆其说。如果是这样,学的道理越多,谬论误导别人越多,越难自我转变,烦恼更多。所以,很多学者都活在一生争执中,活在是非曲直的辩论中,只想改变别人,认为自己才对,为了证明自己是对的,不惜争个鱼死网破,可真理,是自己悟到的,不是由他人强加在自己身上就能明白,你说再多,自己的烦恼都没减少,又何必令他人更烦恼?能自性悟到,哲学透彻了就是佛法。我确信,佛法,是真正用来修正自我的智慧法门,不是去改变别人的,如果一个人不想改变自己,无论你讲再多道理,他也是不会改变的,要他自己去闻思修,自己了解智慧的根本在哪里,这才是最终自救的法门。我尚如新蜂采粉,只尝到了第一朵花粉的鲜味,而更广阔的花园,在等待着我开采。

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

佛说,只渡有缘人,不是佛不愿救所有众生,是佛只能救那些自己愿意被自己解救的众生,然后,佛只是一个觉悟智大道的导师,引导你如何自救,因为,佛也是通过自救见证佛法光明而成就的,佛看到了一条光明大道,但众生因各自障碍,根本看不见道路,佛在前面指路,但却极少有人看得见他指的路,甚至连方向都看不到,所以,佛一直苦口婆心的说,来吧,到彼岸来吧。可众生说,在哪?彼岸在哪?佛说,在这里,就在这里,当你悟到了菩提心,此岸就成了彼岸。所以,当人的思维模式不曾转变的时候,一切都不曾转变。相由心生,当相转变之时,也说明心在转变,前提是,人的思维模式一直在转变,只是不知不觉中,没有那么快意识到,但从念头转变那刻起,命运已经在转变了。真正的转变,其实是在内心,而外表,只是最后显示的表象。如何才能算变好了?是财多了还是人更开心了?

其实,确切的说,是看你烦恼是否越来越少了。无患何愁无欢?

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

 

2017-04-03 冰兰杂文

 

如何生活才是好状态? - 紫冰兰 - 莲心苑.紫冰兰

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017