注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心苑.紫冰兰

圆此梦莲心苑,愿心莲归佛缘。悟自灵空意自通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

磨丽霞,紫(字)冰兰。号:禅心、达依居士。(斋号)之韵堂、莲心苑,。原籍广西,现居广州。2003年开始网络写作,热衷唐宋诗词,第一部古典长篇小说《鹧鸪天》在撰写中。作品有诗歌、散文、小说、杂文、词赋等原创数百篇。职业从事过企业行政、财务管理、网站策划及编辑、采编。现属自由艺术创作者。经营:书画、佛具、传统艺术。公益事业传播者、传统文化宣导者、宗教信仰推崇者。16岁首发诗作品《思念》,1995年诗《别情》收入《当代新人优秀作品选》,2004年发表散文《忍受和抗拒》,《我是一片云》。自感题:平生未允落繁华。

网易考拉推荐

结 缘  

2010-05-29 15:28:04|  分类: 随笔添芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰

 

结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰
 
结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰
 

  

文/紫冰兰

 

记得上周日521日,农历四月初八,此日子很特别,是佛陀释迦牟尼诞生日,也是佛教最重要的佛诞节,又称浴佛节。那天,有两件关于佛教活动的大事。新闻报道香港在佛诞日假期举办“抢包山”传统竞技活动。佛教文化不仅是香港文化的一部分,佛诞日也成为了香港人的公众假期,人人都感受着一种传统文化的延续。

同时,521日在广州保利世贸博览馆开幕的“广州国际佛事用品展”让我开了眼界。

应《今日文摘》责任编辑解建邀请,我有幸参加了这次佛教文化活动,凭心而发,一切随缘。数月前,解建已向我提及此次活动的展期,他说这个活动很合适我,我就此期待着。

没能在21日前往,我是23日周日去的,约好解建在大门碰头。他作为组委会成员也推出了一些名家的书画作品参展,正好抓他当向导。他似乎常忙碌于各种文化活动,以至此次佛事文化展我有个好机会来看看。从而觉得,有此友传递消息,不亦乐乎。对广州文化各领域多些了解,增广见识,结交良师,寻求益友,总是没有错的。

 
结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰
 

 莲花佛手香炉与佛头

 

结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰
 
 佛像油画作品拍摄
 
结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰
                                           佛像油画作品拍摄

 

 

佛缘

佛,不是一日识得,也非一日可知。缘,自得人身开始,便有一种意识。以前不知何解前世今生,可若不是这样,生来日渐的欢喜,也就不能称之巧。其实,前因后果,有因缘。

我自认为不会莫明其妙的喜欢上一件东西。借古人“抓周”试儿的游戏说几句吧。尚未明事理的孩童本无机心,但凭自己喜好抓物,可见心性如此,若非人为引导,很难说最初的选择不是来自孩子内心,如自然发展不加强制,日后习性所向如此也未曾可知,有时想想,是否是前生带来的习性呢?

佛缘,至今为止,我不得不深信,我内心深处所藏已久,慢慢吐露的如莲芬芳,是前生修来的。因为一次又一次冲击我心灵,唤起我共鸣的境界,是一天比一天清晰,以至我无法停滞不前,忍不住走近那一个新境界。

只要你修行了,你就会慢慢感受到,有修行之人如是说。以前我没有修行,或者说我没有认真正视修行,但我依然懵懂感受到一种对“佛”的好奇与欣喜。后来,有人说,这是缘起。我绝对不迷信,因为我总有太多道理说服自己不轻信任何的事件,可是,我解释不了缘。我慢慢觉得,缘来缘去本有处,不是无由的存在。更多的一层,是梦境,这些,说起来很虚幻的东西,其实,在佛陀讲述的佛法因缘里有,可因缘和合,我所了解尚少。因果自有定数,而定数也并非绝对的定数,人有无限可能,却不知我能否把握和转变自己人生的命运呢。

佛教展上,第一眼看见的那个佛头,我找了很久。似乎此行的一个目的,是为了寻找这样的佛头。曾记得看过一个香港影片,说是一个小和尚寻找佛缘的故事,而我,是否也是为了寻找我的佛缘而来呢?意外的同时,我还找到了一双佛手,莲花心上出佛手。仿佛那是从我内心幻化出来的灵魂,我想,我也是为了寻找我自己的心。连解建都说那两件东西收藏得值,太值。

一切幻相皆空。佛头,佛手,莲花,皆是幻相,但是它们的存在给了我心灵上的欢喜,也是一次心灵的洗礼。不在于做工是否精细,不在于价值几何,做为一件佛教的艺术品收藏,实是我最大的欢喜,绝非以为,此便是识佛知佛。佛一直在我心中,我确信,即便是眼前无佛头,无佛手,无莲花,佛一样在我心中,会有千万种笑容,千万种姿态,开出千万朵莲花。

当佛活在心中,一切眼前皆是。

正因佛在心中,一切物入眼中。

我敬仰佛,所以珍藏。

正因欢喜,所以珍藏。

我带着自己心爱的相机,想拍下许多展区的作品,不止是个人收藏,也同时推荐给更多朋友欣赏,分享我心得,我相信,是好东西就值得推荐,尽管现代社会是如此唯物是从,但我依然希望佛法在我们的内心深处,能真正掀起一丝涟猗。

那天某展区服务生说不要拍他们的水晶佛像,说实在,那尊水晶佛像做得的确精美,但遗憾的是,它再美也不过是一尊佛像,没有众生的关注,没有灵魂的摄入,它就完美了吗?他们说,不要拍,那是我们的版权,原来佛像也有了版权,我能不去理解他们吗?只可怜了众生,望尘莫及。他们还说,拍佛像是对佛的不敬,我说,你说得不对,从无不敬。

如果,拿一个版权来衡量佛的价值,太低;如果,拿我坦诚之心来见佛,何为不敬?不敬,那天我不会站在那里,我甚至不屑抬起我的双手和支起我的双眼,我从来不收藏自己不喜欢的东西;不敬,那只是内心虚浮之人的表现,佛在我心,哪能不敬?

金刚经说:我相即是非相、人相、众生相,寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。那么,对一尊佛相,不过是因敬仰佛法,想留下纪念的相片,同时也可以做为文化传播方式,又怎么会执著于佛相,以为如此对佛不敬呢?佛陀化身相已不可得,法身相不灭亦不可见,那么一尊世人纪念的佛相,除了换取世人一时的敬仰,又有何所得?

假若,我们自身并无修行,真能见到我佛慈悲和微笑之妙吗?又或许能,从相罢了。

 

结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰

 

                 刘玉森作品集为背景拍的佛头

 

   

 

墨缘

刚进展区,就看到了书法家刘玉森的书法作品。自小喜欢艺术的我,书画艺术也是最佳喜好之一。自问暂时没有足够能力收藏名人字画,更无慧眼识英雄。平时除了偶尔有兴致抹鸦几笔,纯属班门弄斧,但却有观赏他人作品之雅兴。原本对北京来展的刘玉森先生并无认识,来前只为欣赏佛事用品,没想会巧结墨缘。

与解建一路观赏便路经书法展会前,随意抬首观赏,一幅“阿弥陀佛”跃入眼帘。前阵在家也喜欢写几幅“佛”字,总觉得写那几笔心里就很舒服,其实,不过是随心随意,自如了就开心了,此次来亦如此,看到佛教文化的展品,也想到有朝一日佛教兴旺,人人学佛得正见能自解烦恼,社会和谐发展,一种多好的人生梦想。

刘玉森先生的作品提起了我的兴趣。我发现他的作品非常有特色,行草飘逸洒脱、刚柔自若、轻重恰好,亦如行云流水,行文大气,是我喜欢的风格,而篆体也包含了传统韵味,故而端视良久,一种欢喜油然而生。又见各种字体变化,实属难得之作。而后我收藏了《刘玉森书法篆刻作品选集》,慢慢细看才了解刘玉森先生实为当代五种字体实力派书法家,当初坚持要买下他手中仅余的两本选集中的一本,是值得的,因为不看这本作品集,我不能详解刘玉森先生以及他热衷书法和公益事业的人生历程,仅一面之缘,当时,因他说了一句:我们结一个缘吧。于是,我收藏了他的一幅大作,那是多么难得的“墨缘”。人生几何得,唯有一面缘;人生几曾知,唯有一字间。

刘玉森先生的墨宝未干,红印初上。他笑容满面的为我读着那上面飘逸的字:寒雪梅中尽,春风柳上归。撰写古诗词数载的我,怎能不解此联之境呢?刘先生还说,为什么要写这幅字呢?因为这里是南方,很多人没机会见到雪,他把北方的雪景带来了南方。柳不正是南方常有植物吗?见柳亦怀春,雪尽之后又逢春,南北交替,文化交流,足以说明。我非常喜欢,也应了随缘。我决定好好珍藏此幅字,他日裱好挂于新居,亦是可贵。此次有幸相逢,虽不曾了解,终是有缘结识。刘先生说欢迎我有机会去北京,我说,北京也有我的亲友,若有机会一定前往拜访,你在南方也多了我这么一个朋友。

先生原本从事教育,还曾出任大学书法教授,可谓教育家。他的书法作品参加过多次全国书法大赛拿过20多项金奖,那日虽有幸结识,却无机会请教一二,实是一件憾事,若在广州,能求学交流,那便是幸事了。可我怎么也没想到,刘先生已到古稀之年。从他随和圆润的脸上,完全看不出年至七十,或者,一个胸怀宽广之人,才有如此精气神吧。先生的随和在我们小一辈人眼中,显得难能可贵了。

我不过一个过客,既无名也无利,能结识刘玉森先生,实是因缘所至。只为那一句“结一个缘”,在佛缘里结了一个墨缘,也在人生中,结了一个人缘。据说刘先生的篆刻艺术也十分了得,还无缘见识,此盼将来有机会,能讨教书法以及篆刻艺术,那人生便多乐趣了。

今将会展上收藏的三件物品摄成艺术图片,真真正正“结缘”为证,借刘玉森书法为背景,展现佛教艺术品。此佛缘,此墨缘,随笔记录,纪念这个特别的日子,阿弥陀佛。

 

  

 

结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰

             刘玉森书法展区

 

结 缘 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰

          收藏刘玉森先生行草书法作品:寒雪梅中尽,春风柳上归。

 

         2010-5-28佛教用品展后记

                   相关相册链接《佛教文化展》

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017