注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心苑.紫冰兰

圆此梦莲心苑,愿心莲归佛缘。悟自灵空意自通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

磨丽霞,紫(字)冰兰。号:禅心、达依居士。(斋号)之韵堂、莲心苑,。原籍广西,现居广州。2003年开始网络写作,热衷唐宋诗词,第一部古典长篇小说《鹧鸪天》在撰写中。作品有诗歌、散文、小说、杂文、词赋等原创数百篇。职业从事过企业行政、财务管理、网站策划及编辑、采编。现属自由艺术创作者。经营:书画、佛具、传统艺术。公益事业传播者、传统文化宣导者、宗教信仰推崇者。16岁首发诗作品《思念》,1995年诗《别情》收入《当代新人优秀作品选》,2004年发表散文《忍受和抗拒》,《我是一片云》。自感题:平生未允落繁华。

网易考拉推荐

[莲的故事之一] 心如水莲  

2008-09-12 20:02:23|  分类: 悟性随缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[莲的故事之一]  心如水莲 - 紫冰兰 - 莲心苑。紫冰兰

莲的故事之——青莲

之一  心如水莲

之二  如梦青莲

之三  青莲之泪

之四  兰竹莲梦佛心

 

作品及摄影 / 紫冰

 

心如水莲

 

引子--

    我是佛前的一朵青莲,沐浴着清幽的梵唱,静静的微绽在忘忧河上。几乎静止的河水清澈明晰。佛说,忘忧河映射出的,便是人世间的喜怒哀乐。于是,我常常看着那些男男女女,笑着,哭着,开心着,忧伤着。我不明白,为什么他们总是笑的时候少,哭的时候多,开心的时候少,忧伤的时候多。我问佛,佛爱怜的对我说:人生在世就是一种修炼,只有看破红尘之后,才能大彻大悟。我还是不明白,佛说我不需要明白。更多的时候,我就静静的微绽着,听风,看雨,醉月。
    我还记得那个早晨,从未见过的景象出现在我眼前。淡淡的,青色的,温柔的事物轻轻的笼罩了整个忘忧河,爱怜的抱着我,如同佛注视我一般。我只记得佛低声的说着,孽缘,孽缘。我不明白这两个字。我问佛那是什么,佛说,那是雾。我问佛,什么是孽缘,佛爱怜的看着我,如同那雾抱着我一般,说我总有明白的一天的。
    我是佛前的一朵青莲,静静的看着人间,一天又一天,看着那么多人一次次的在轮回,重复着前世的故事。我不明白,为什么有机缘在他们跟前的时候,他们不愿意放弃红尘。我问佛,佛爱怜的掬着我四周的水,说你美丽的绽放吧。
……
   我偏爱淡淡的紫色,我总能想起在忘忧河的时候,我是淡淡的紫色。我常常忆起那梵唱,清风,幽竹,明月。我常常在下午的时候,到村前的大池塘边去看着那满塘的荷花……

 

一、水莲的自白


  《我是佛前的一朵青莲》,读着这一个故事,不断回味里面每一句话,而心中却不由的流出那种叫眼泪一样水的东西,内心的震憾到了极点,如真的点击着我心灵的每一根弦,为什么如此的相似,我的心境如梦如幻,竟似那佛前的一朵青莲。
    一直总有一种不同现实中的心境,仿佛来自一个空静的世界,总有太多和现实的格格不入,我曾怀疑自己是否只是尘世间的一缕尘埃,总把自己流放在时空的隧道里,无意间不断感悟着许多佛缘禅理。
    不知为何总喜欢道说那些自相矛盾却隐藏先机的东西,似乎冥冥中总有一种力量无时不刻给我一种暗示,原来,我心真如那朵水莲。
    当我在尘世遇见你,就开始发现自已内心的冷漠是如此不堪一击,没有人曾打动我冰冷的心,为何面对你,我有种似曾相识的感觉?幽幽竹林,梵歌响起,佛语临耳,试问:你是来人间体验凄苦的吗?而我,却是来还债的,可是,我的佛,你怎么却不认得我了。
    于千万人中遇见自己所曾幻想过的人,于千万年后,一个偶然的相遇在这个空间,不知是否又是一种缘定?
    逃不掉的情缘,终会相遇,不管是否喝了忘忧河的水,不管是否记得前世的约定,今生,是缘终会聚到一起,可我的佛,你的心放在哪里?
    我从梦中醒来,有点点残泪相依,你忘了是你送我来尘世,是你给了我一个爱我的人,是你让我明白尘世间的情与恨,让我领悟了你的真心和你的爱。现在,我知道我想要什么,我只想告诉你我只想回到你的身边,可是,你为什么不来接我?
    你还要考验我多久才肯与我相认?你还要我用多少泪水才能洗清你的眼,你的记忆?
    你一向修心悟道,忍耐度是我力所难及,可你怎么就忘了我是你心中的水莲呐!
    我不管你是否还要继续考验我的忍受力,也不管你是否还记得你前世的承诺,前世我是你眼前的青莲,今生更是你心中的水莲。
    终于明白,前世我是你身前的青莲。我来人间是因为一段孽缘,当时我不明白什么叫孽缘,也不知道你爱我如此之深,竟可忍痛将我送往人间,让我亲身感悟何为真爱。
    你是我的佛,我是佛前的青莲,为何佛不问莲心如何?
    为何佛不问莲这些年在做什么?莲一直在想自己从哪里来,自已的爱归何处?可人世间有一份真情付给了莲,那就是雾,莲相信,雾是真心的爱着自己,无以回报,可最终,雾的爱,令莲知道,莲是属于佛的,莲的爱也是佛给的。
    佛用一粒佛珠替莲换取了十年的真爱,如今莲为佛流出了那种叫做眼泪的东西,这也是莲欠佛的债。
    莲不知佛为何来到人间,是否就是来找莲,或者说是来体验爱的真谛,但是莲等得好累,莲知道自已不属于这个尘世,莲不断的回忆起前世的光景,回忆起佛对自己的爱怜和教悔。
   莲叹息:为何我的佛还不来?

 

二、情缘

    日子一天天的过去,佛还是没有来与莲相认。
    雾一直那么爱着莲,爱得让莲有点内疚。尽管雾不知莲想的是什么,雾只是痴情的默默守着莲,有时是呆呆守着的傻样,令莲有点不知所措。
    莲一直没有为雾生下孩子,因为莲有自己的想法。
    我喜欢被水包围的感觉,喜欢冰凉透彻的渗入。每当这一刻,令我幻想起前世的影子,守在佛前静静的那种与世无争。
    莲是清纯可爱的,被雾宠爱,被家人痛惜,可唯独莲的心灵却不在尘世。
    依稀记着佛曾说过:当你获得一个人真正的爱的时候,我就来接你。
    我知道佛不会骗我,因为佛是至高无上的,佛给了我灵魂,给了我爱,佛让我明白,这个世界上什么叫真爱。
    我的爱不存在于凡世红尘,我的爱只能献给佛,佛却将它转给了众生,因为佛一直在告诉我,情只是凡世孽缘,爱是心灵的憾动。
    佛让我尝试人间的情爱,也让我尝试人间的情恨,我现在才明白,我的爱因何而来。
    我是佛前的那朵青莲,佛在我心里放下了一颗佛珠,于是我的心清如水,我的情意如幻。
    佛感叹人世爱恨无常,佛的综旨是令人世间真爱永恒,区分善恶美丑,辩明是非曲直。
    一切红尘欲望终有尽头,而心灵的超越却永无止境。
     我看着你,无数次的渴望,用内心真的爱,不必强求你。
     如果你是我的佛,请释放你如真的爱,因为,爱可以占胜一切,但爱却不是占有。
    我可以守着你无尽的爱,用你慈爱的心感化人间一切的恨,我知道这才是我真正的使命,也是你真正的苦心,所以,我从红尘中回来了,回到你身边,可是我的佛,你的心放在哪了?我怎么找不到了?
    凡间有太多的痴情怨事,我想以青莲之心去抚平那一段段悲伤,如果我真是那朵青莲的话。
    佛,你曾说过心是人的灵魂之门,如果灵魂伤了,能快乐吗?
    我不想伤害雾,尘世间我只是一个凡胎,是佛——你的前生为我选择了梦。
    雾的爱是为了圆他的梦,而我的爱是为了圆莲的梦。
    雾不会遗憾,因为他心中有我;而我也不会后悔,因为我心中有佛。
    青莲本不是属于凡尘,也没有必要最终眷恋,她有一个使命,就是把爱传播给每一个人,因为身不在红尘,爱则变得宽容,爱则变得深远。
    爱需要传播,佛,曾对我的教导一直往返于耳边,可是今世我的佛呀,你可听见了吗?
    佛,我同样需要你的爱,因为你的爱让我懂得怎么去爱别人,让我懂得生命是如此美丽,爱,可以令人忘记自己的存在,而心永久的得以解脱,得以升华。
    如果,今生不遇见你,也许我永远都走不出自已的心灵之门,因为,我从来不知道,自己还有一滴泪,而这滴泪却是为了一份爱。
   青莲化做水莲,因为爱,莲懂得什么叫做眼泪
   而你,却尚在无觉之中,回顾前世,已修万千,何止是:十年共船渡,百年共缠绵?
   命中有时难解缘,命中无时难求缘。有或无,一念间。
   我是那朵青莲,可你为何不肯告诉我,你就是我前世的佛呢?
   如果,你忘了你所说过的话,我可以等,哪怕寒冰将我冷却,令我化做雪莲,我也会默默的守着你,等着你想起我——你的心莲,而我心里只有你——我的佛。


   别忘了———
   来接我。

   2004/3/26完稿

  2008-9-12修正

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017